注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[分享]图解自制景深计算盘  

2017-03-07 11:53:49|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起景深,在拍照时还是很重要的,也是很需要的。过去在镜头上就刻有这个内容,而现在的镜头将它的位置占用了,往往没有。在现场,对于景深的估测就比较困难,根据我自己的经验:
a、用公式+计算器的方法几乎不可能,因为计算还是比较繁的。
b、用算好的表格来查阅,也不是很方便。
c、用图解法,先算好,制成算图,这样既简捷,精度一般也能满足需要,还要尺寸小,便于携带。我想这样比较好。 
两点说明:
a. 这实际上是一个用图解法计算景深的专用工具,当然尺寸大点好,这样容易读数。但是考虑到便携性,经过几稿的试样,我把它定为90*160的大小,这也是考虑用一张A4纸打印就能解决。所以提供的JPG图形,也就这样定的。
b. 我计算得较多,到焦距200mm也计算了,但是我做到85mm焦距时发现已经不行了,标尺已经分不开了(太密了),因此这次只做到85mm焦距为止。另外,从这里可以看出,到了100mm以上的焦距,它们的景深是很小的。
打印用的文件如下,由于需要保证打印的清晰度,所以图片的尺寸比较大,而在博客的页面上显示就比较下。各位下载时,先用鼠标单击图片,待在新窗口打开原图后下载。打印时最好用彩打,并用不低于180克的像片纸打印,一方面打印得清晰,另外我也是用的彩色线条画的,这样容易看清楚。(尺寸图纸上已标出,宽180)
[分享]图解自制景深计算盘 - 小河有雨 - 小河有雨
 
 做好后的具体样子如下:
[分享]图解自制景深计算盘 - 小河有雨 - 小河有雨
 
下面就谈谈它的使用

这几个盘子就是仿照镜头上的镜头景深标尺来做的,如果使用过镜头上的镜头景深标尺的人,一看就懂。考虑有部分人对此不太了解,我还是说几句:

固定的园环上的就是距离标尺,中间可转动的园盘上主要有三个内容:

a. 大的数字28、35、50、85是镜头当时使用的焦距,当时使用哪个焦距就用哪个盘。

b. 变上一个小红三角箭头就是所对的距离。

c. 在红三角两旁有成对的刻度,并对应着的数字就是光圈值。这就是景深标尺。

拍摄时,当你对好焦后。看下相机上距离是多少,用的焦距是多少,然后根据这两个数值选用相应的园盘,并用红三角对准和相机同样的距离。这时两边的刻度就告诉你用各种光圈的景深范围。见下图。
[分享]图解自制景深计算盘 - 小河有雨 - 小河有雨
 

 上图中我将四个转盘都对在2米,从图上一看就知道各种焦距、各种光圈它们的景深范围了,我就不多说了。 
这里提一下:从图中可以看出,如果要照背景虚化(或前虚后虚)的像片,使用焦距应该大于50,到85就更好了,特别是85以上,它的景深相对要小,容易达到虚化的效果。用28、35mm是不容易照出虚化效果的。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017