注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[转帖]拍摄与后期处理的关系  

2014-05-01 14:07:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加一场活动,十几个人围着一个MM狂拍,大家都谈不上前期策划,MM的表情姿态是一样的,包括好的表情抓的也差不多,大家器材、镜头也差不多,角度、机位也差不多,你觉得拍出来的片子能有多大差异吗 

差异肯定是有,但也确实不大,(除了一些顶级的牛机成象的质感和象220这样顶级的长焦牛头拍出的确实有差别,其它真没你想象的差别那么大) 

菜鸟会多按些快门,所谓“老师”可能按得少点,好在量能补质,老鼠在打字机上蹦多了也能出一名沙士比亚的名句——所以,如果按最终好片和一般片差异来衡量,我想在拍摄中差别应该不会超过30%。 

所以,千万不要迷信这类拍摄活动中“老师”能比你强多少。 

那么剩下的就是后期了。与其说后期是PS技术,其实我觉得真不如归结为审美能力的差异。PS中如何调出一种颜色,其实很简单,难的是你应该把它调成什么颜色。 

我想后期主要包括了以下几个步骤:

1、选片

你拍了有500张,500张里选出5张,算百里挑一了,现在难的就是,你能不能在一百张里挑出哪张最好?

这就是个审美能力了,其实大多数人挑不出,可能错失了些好的,倒把一大堆不昨地的瞎处理一番放上网上,除了在网络上增加了一堆数码垃圾,毫无意义。

选片的过程其实也是个自我提高的过程,好好选,删掉的时候想一想,通过选片,你知道下次拍摄时,有些情况下是不应该按快门的,因为按了你回去也会把它删掉。 

2、裁剪

裁剪是个重新构图的过程,这个过程也是个再创作的过程。都说摄影是减法,怎么裁更突出主题,更好表达你的情绪。这里一点没涉及PS技术,完全就是你再创作是不是能出些创意了。多来几次裁剪,你自然会知道下次拍时,你会考虑到如何组织画面了。 

3、局部处理

其它处理统统归为此类:主要包括色彩调整、色调、磨皮、锐化、选区加工,甚至是素材组合(所谓的新现代经典摄影法)

还是那句,怎么做简单,想出要做成什么样的难。这些想法很多是可以实现在拍摄前期,也可以实现在后期加工——能出片是王道,英雄不问出处。当然你如果还是拘泥于拍摄过程中要完成大部分创意,那也无可厚非。现在的问题就是:当你眼睛看着取景器的时候,脑子里是不是想到了什么。

PS其实不是PS,

当掌握一定PS技巧后,PS不是技术而是审美能力的直接反映了,而审美力直接决定了一个摄影师能走多远。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017