注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]初秋的日记  

2014-04-04 16:06:43|  分类: 流云岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好久没有写东西了,发的帖子几乎都是过去涂鸦的旧文字,也算来给版面凑点热闹。今天晚饭后,突然有点想写几个字了。

近来总觉得有点累,有点乏。工作的厂子搬地很远,上下班打个来回要40公里,开电瓶车开到两手麻木,还有那出城后的野风,吹得两个膝馒头拔凉拔凉的,隐隐发酸。沿途的风景到是还可以看看,有外形各异的房子,有或拱或坦的桥,还有那宽阔或窄细的河。一进新区,还有山可看,能见度好的时候,山也很有几分青黛的颜色,而且是一座接着一座的看。但终究天还是灰蒙蒙的时候多,让人的视觉有那么点不爽。

恼人的是快到嵩山路时的那几家化工厂,总是把些难闻的气味散在空气里,不肯把污染好好地安顿。那味道,怪得刺鼻,随风向飘荡数百米方渐淡。每每过那段路,总极力屏住呼吸,偏偏自己又没有练过闭气功,一口气吞在肺里憋不了那么久。往往是憋到忍无可忍、无须再忍的时候,一口浊气喷涌而出。而喷涌而出的结果,却基本是紧接着吸进一大口怪味的毒气。还好,几个月下来好象还没有被毒倒。

秋终于来了,年近半百也基本就有点初秋的意思了,这由不得你心态不老。心态可以做老顽童,身体是做不了假的,虽然可以借锻炼以提高身体的素质,延缓衰老什么的。但一人枯坐的时候,人生几何的感慨有时候会有点滴的渗透。想做而还没做的事情实在太多,这不,这种想,其实也是一种贪。人性本贪哟。

喝了一杯咖啡,速溶的,味道比现磨的差许多,也没有放音乐,丢了点小资的情调。其实想想,自己从来就没有真正的小资过。小资也是一种境界,我这种从小生活在贫民窟里,现在依然在企业里赚着半死不活的工资的人,最多难得去模仿一回小资的吃相,坐在有音乐的咖啡馆里,拿着把小勺在咖啡杯里搅啊搅的,除了被朋友嗤笑冒充斯文,骨子里永远也脱不了赝品小资的本质。

扯得乱了,思绪有点离散的游荡,想到那里就在键盘上敲打到那里。人的情绪有时候难免会受季节的影响,想起了“秋风秋雨愁煞人”这句子,还好,我没这么愁。昨天傍晚的晚霞很漂亮,虽然晚霞在我下班途中的背后,但十几次的回头,还是让我欣赏到了绚丽的辉煌,只是带了相机却没有拍摄——一路上都没有合适的取景的位置!
2009-10-15
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017