注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]又是花香袭人时  

2014-04-04 15:58:05|  分类: 流云岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨,骑车行在马路上,远远的就看见人行道上站着一个阿婆。渐渐的近了,才看清楚阿婆的手里托着一个饭盒盖子,里面整齐的排放着好些白兰花和茉莉花。呵————是这些花上市的季节到了。
好几年没有看见街上有卖白兰花和茉莉花的老太了,因为城管不让在人行道上做小买卖。遥想当年,每至初夏,姑苏城外的风景胜地虎丘山下,十里花香,芬芳郁腹。那一片片如繁星点点的,是丛丛的茉莉。这一朵朵似白玉临风的,是白兰花。在七十年代,学校里时兴“开门办学”,常常要学工、学农还学军。我在小学五年级的时候,也有幸参加了学校组织的学农活动,而学农的内容就是到苏城的郊区——茶花大队去帮忙摘花。

那天是摘茉莉花的日子,一群小学生,散开在清香浓郁的花圃里,花丛中顿时热闹了起来。花农刚才已经指点过摘花的要领:不能用手指捏住了花朵就揪下来,要捏住了嫩绿色的花柄,轻轻地连花柄一起拗断。好在这活不难做,学生们就说着笑着,采着摘着。但觉神清气爽,指尖凝香,不知不觉间,一上午过去了。以至回家吃饭的时候,家人都说身上还散发出一股子花香。

花农的家里,每每有些下不了地的老阿婆。每年一到上花时季,就亲手摘下些个儿长得鲜活醒眼的花朵,用一小段细铁丝两朵或三朵地扎在一起,再把铁丝弯了扣,就可以上街叫卖了。常有少妇或姑娘买了花挂在自己的胸襟上,一路婷婷袅袅的身影渐远,只留下一路氤氤氲氲的香,在空气中摇曳着散开了江南水乡别致的韵味。

其实,在白兰花和茉莉花中,我是偏爱茉莉花的。白兰花的香味浓郁扑鼻,我总觉得它有点象浓妆艳抹的女子,太市俗了点。而茉莉花就素雅了许多,那花香,也透着一种不徐不疾的悠然,让人感到一种怡然之美。

我也够怡然的,大清早我出门为了干啥?买菜。见花忆旧,思绪跑得也太远了点。但菜还一棵也没买,那就赶紧挑自己要买的菜去吧。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017