注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]夏夜乡行  

2014-04-04 15:55:02|  分类: 流云岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜凉如水,月色迷朦,初夏的夜,有风。

树影摇曳,修竹婆娑,泥土芬芳,行人是我。

是夜,归家,独行,远处几间隐约可见的农舍有昏黄的灯光从窗口漏出。

几声蛙鸣被脚步声惊断,曲径,左右都是篱笆,有蔓藤的架子,爬满的是丝瓜藤,好象还有几朵看得不甚清楚的小黄花。地上种的是蔬菜,还有几个----大概是南瓜。

夜静,没有情绪。借着月光,认真地走路,不紧不慢。空气很清爽,听到远方的狗在叫,只一、二声,又不叫。影影绰绰的景物,在静谧中滋生沉默的力量。脚下的地很软,下午才下过雨,但一点也不泥泞,踩下去只觉得柔柔的。心很平静,尘世的一切仿佛离得很远很远。抬头从稀疏的树影间可见到星空灿烂,天空似乎更高更远了,再转过一个弯,那座用三条二尺见宽的长条石搭成的小桥就在眼前了。

  踏上石桥,视野骤然开阔,河对岸是一大片低矮的桑树林,丛丛叶片静静地泛着黛绿的暗光。周围的田野被月色染上了一片无边无际的霜色。是麦子还是稻子?叶片在风中沙沙作响。远处的太湖已可以望见,湖水黑沉沉的,间夹着皱摺般一长条一长条浮动的清光,似有涛声传来,若隐若现。

皓月出云,坦荡无边,素月分辉,洁净无限,只觉得自己很小很小,天地好大好大,一切纷争喧闹都已与我何干?荡胸涤虑,我心悠然。转眼间,此情此景,已是过去二十几年。怀念,常对星河长夜,再怀念。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017