注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]苏州方言浅说苏州民俗节日  

2014-04-04 15:47:53|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过之年夜饭,大年初一春节是全国人民共同格节日。过脱春节,接下来就是正月十五格元宵节着,勒浪元宵节里,苏州人有过元宵“吃园子,闹花灯”格习俗。过脱元宵节,接下来就是腻月腻龙抬头着,腻月腻苏州人要吃撑腰糕,据说吃之撑腰糕一年里就可以腰不酸背不痛。到之三月里,苏州人“谷雨三朝看牡丹”,正好勒浪春风里出门赏花去哉。到之四月十四,本来勒嗨苏州吴趋坊里个轧神仙活动,现在搬到之老阊门附近的南浩街上格神仙庙去哉。轧神仙个格日之搭,苏州人一大半都轰到之南浩街,拿格条本来就不算阔的街轧得了路也走不连牵,从光是轧勒浪人堆里跟之人群慢慢交朝前一步一步格玛过去。再接下来搁日脚就是五月端午裹粽子着,五月端午裹粽子的风俗,现在勒嗨周边的农村里还保留勒嗨,城里人自家屋里裹粽子吃格越来越少着,一来是会裹粽子格老人一个个年纪勒浪大上去着,年轻人大多数材不会裹粽子格,腻来么现在个生活节奏吖快之不少,年轻人也没有心思去学那夯裹粽子着。端午节除脱裹粽子么还有“赛龙船”格活动。到之七月半,勒嗨虎丘山有个庙会,大家可以去白相相看看闹孟个,再下来中秋节到着,八月半到宝带桥可以“桥洞里厢看月亮”,一看就是五十腻个桥洞里,倒映之月亮一大串,真格好看得不得了。看脱宝带桥个月亮,八月十八游石湖,同样也是苏州一个蛮有名气的民俗赏月活动。再下来,九月九,重阳节,旺(读阳)山登高看日出。过脱重阳,格么就要等过冬至着。苏州有句老话,叫冬至大如年,冬至节,摆只供台请过老祖宗,一家门团团员员坐下来,冬酿酒吃吃,随便啥个讲讲,老底之还有什罡一句老古话了叫之:“有得吃么吃一夜,呒拨吃么冻一夜”。有种人家吃完之冬至夜饭么,一家门还要弄脱桌麻将了啥个,大家开开心心个白相相加聚一聚。等到冬至节过脱,哪么又要等之过年哉。一年又一年,就什罡轮回复始个过之下去。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017