注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]大难不死杭州行  

2014-04-04 15:26:53|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
携小女,带外甥,伴老妻,作杭州一行。出门前,与老妈告别,知老妈为佛教徒,乃戏曰:“晨至杭州,吾早餐茹素,先去林隐拜佛,中午再开荤。”妈大喜,极认真叮嘱:“即发心愿,言必行,否则为造口孽。
 
戏言当真,晨六时许至杭州。众早餐有鸡蛋及肉丁炒饭。吾不食,仅将豆浆一杯灌入腹中。进旅店安顿行李,稍作洗漱,打车直奔林隐寺。
 
及至,游飞来峰共进寺院门票计四十五元一份。看准两斤重的大蜡烛一对,请香三把。香烛到手,分量轻得奇怪。一看,原来寺院亦保护环境,香还是香,而蜡烛却是两支电光蜡烛。且不管它,反正心诚则可。先供上蜡烛,蜡烛底下暗藏机关,往蜡烛钎上一插,上面火焰状的的红灯泡就亮了。
 
殿前燃香,大香炉边有一火把燃着,专供香客点香。余观香客于火把前围一半圆,皆面南背北在点香。乃不欲在人堆里拥挤,便面北背南,在持香在人群的对面伸向火把。香头刚及火焰,一阵风来,呼啦一下,火焰直向南方暴长。缩手不及,可怜俺中、食两指,毫毛霎时灰飞烟灭。
 
举香过顶,不知该求菩萨何事。一时心念迟钝,乃喃喃吟出平安是福四字。香入香炉,人进大殿,于偏拜凳上三拜三叩。起身投功德箱硬币数枚,出殿而去。
 
林隐游毕,寺旁饭店草草用膳,复打一辆帕萨特前往龙井问茶。
 
满眼赤日正炎炎,车内空调凉飕飕。上弯弯山道,山路狭窄,仅容两车勉强交会。一路看林木苍苍,时而一面依山,时而一面傍水,看得心旷神怡。转过数道弯后,司机介绍,前面是个三叉口,再转过一个左转弯,龙井即在眼前。言语间,车已拐最后一个弯了。
 
半个车身刚出弯道,只见对面一辆普桑如飞而来,且那普桑也是左转弯,未出路口,车头已转。这样,就对着我车拦腰成直角撞来。后座坐车门旁正坐着小女,吾大惊失色,未及惊呼出声,身旁驾驶员猛打右方向,又急拉左方向。先觉山体扑面而来,再是身体左右猛一摇晃。车身猛一震动,眼前景物一变,车已停下。
 
惊魂未定,驾驶员先已回过头去,连声问小女,伤着那里没有?女儿揉着左肩说问题不大。朝左看去,那辆普桑的车头似乎已经从侧面嵌入了帕萨特的车身。方才醒悟,原来在刚才千钧一发之际,我车的驾驶员在极短的时间里,硬是把横向直角撞击角度的,调整成了侧向相撞的位置。
 
下得车来,一看吓了一跳,我车的外壁居然被撞了一条近一米长、能放下一个拳头身的凹坑。而那辆普桑,更是惨不忍睹,变形的车头还嵌在帕萨特上,连前车门也变形打不开了。驾驶员很歉意地对我们说:“不好意思,看来送不成你们去龙井了。反正没多少路了,你们自己走走吧。”
 
看对方司机也从另一侧的车门下来了,两司机也没有争执。“帕萨特”问“普桑”是公了还是私了,普桑说公了。看普桑司机在打报警电话,我等便和帕萨特司机道了别,转身向龙井走去。 

2004-8
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017