注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]在全民参与摄影活动中摄影基础知识普及之管见  

2014-04-04 11:39:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(未经作者同意,请勿转载。)
        由于社会经济和科技的发展,及数码摄影器材使用的便利性和低成本性,使得摄影的门槛大为降低。数码摄影器材走入了千家万户普通的家庭,摄影事业迎来了前所未有的兴旺时期。因此,全民参与摄影的全盛期已经顺应潮流地到来了。
        在我们苏州,除了原来从事摄影工作或有一定摄影经验的摄影者,现在突然涌现出一大批以前从未接触过摄影的新摄影爱好者来。这其中有相当一部分摄影爱好者,在拿起数码相机之前,对摄影器材的使用方法、一些最基本的摄影技术都可谓是一无所知,但他们对摄影的热爱和追求却充满了热情。于是,不少摄影培训班便顺应时势地开办了起来。如苏州市摄影家协会的摄影培训班,苏州市老年大学及各区老年大学的摄影培训班,还有一些民间的摄影培训班等。
        在参与了近几年的摄影基础培训与教学工作之后,除了在纵向上积累的点滴想法,还有对横向摄影教学中一些了解。下面就浅谈一下在苏州市全民参与摄影活动中普及摄影基础知识时,我个人认为存在的一些需要引起注意的问题。

一、在普及摄影知识中,如何对学员的摄影观给予正确的引导
目前,在全民参与的摄影活动中,大家积极参与的摄影热情值得赞扬,摄影新人对学习摄影的努力精神和对各类摄影比赛的参与度也非常值得肯定和鼓励。但于此同时,对急于靠摄影出成绩的急功近利的想法也不可忽视。诚然,摄影和其它艺术有所不同的是,摄影作品的成功有时候会带有一定的偶然性。而不学习一点扎实的摄影基本功,不花点时间去积累一点拍摄经验,总是想靠着有朝一日偶然拍到一张“大片”而一举成名的摄影新手大有人在。不可否认,当今社会的大趋势或多或少都弥漫着急功近利情绪。但历史的经验告诉我们,投机心态也许能获得一时的成功,但不可能有长远的生命力。
所以,如何在摄影教学过程中给予学员一个正确的引导,在普及摄影知识时要重视基础的教育,这个每一个摄影教员应该重视的问题。

二、在基础摄影教学时,教材的内容要摆正经典作品和摄影基础内容的位置
目前,在不少基础摄影教学过程中,有些教员常常会使用大量的国内外经典的摄影作品来作为摄影教学的范例。这种教学方法不但无可厚非,而且对提高和培养学员的艺术素养确实也起到了较好的作用。但面对教学的对象是来学习摄影基础的学员时。学员连相机的基本操作都没有掌握,常用镜头的特性都毫不了解。他们更需要的是学会摄影器材的基本操作要点,需要的是最基本常用的一些摄影技巧。有些教员会说,不要把学员的思维束缚在条条框框里面,要敢于打破陈规,让学员发挥出自己的聪明才智,甚至有教员就直接认为,不要学习任何摄影的技术或技巧,只要学习摄影的理念就够了,只要想拍就要敢拍,不管怎么拍都可以。这些观点对于极个别有摄影艺术天赋的人来说也许非常恰当,但对于大多数人来说并不适用。巴金曾经说过“写作的最高技巧就是无技巧”,摄影亦然。问题是当一个新手还没有掌握到摄影的最高技巧前,还是有学习一点基本的摄影技巧的必要的。

三、在摄影教学的过程中,摄影教材应该不照办老教材,要做到与时俱进
在目前的摄影教学活动中,包括网络上的不少摄影知识,很多内容还沿用着过去胶片摄影时代的教学内容。殊不知现在的摄影器材已经随着工业科技的发展早已有了很大的变化,过去一些全手动的相机的使用技术在如今早已不再适用,但在教学中抱着过去的经验不放而进行教学的教材和方法依然常常可见。最常见的就是教给新手“使用M档的才是真正的高手”这样的方法。其实,现在不少中端以上的数码相机,在光圈优先或快门优先时,加减曝光的设置范围已经做到了可以加减正负五级到六级光圈的曝光值了,完全能够满足一般的拍摄时的需要。又如在讲解“白加黑减”拍摄方法时,也往往使用的还是老相机的拍摄概念,用的是经验目测或平均测光的经验公式,而忽略了现在的数码相机在使用点测光的功能时,“白加黑减”并非在拍摄任何题材时都适用的问题。因此,在摄影教学活动中,教材的内容也应该跟上时代科技发展的步伐,做到与时俱进是很有必要的。

四、在教学中要引导学员既不要盲目崇拜和迷信,又不要抛弃前人的经验
对与任何门类的新手来说,崇拜前辈和经典都是很普遍的想象。但如何做到不盲目的崇拜,这就有一定的难度,如某张摄影的大报,上面的文章都常常新手被奉为了典范。但在去年的秋季,该报头版上两次出现了值得商榷的文章,一是一篇关于使用相机独脚架的文章。文章把使用独脚架时垂直放置的姿势作为使用标准,明显是不够正确的。会正确使用独脚架的人都知道,使用独脚架时最好在独脚架上安装一个云台,通过云台调整好相机的取景位置,相机贴紧自己的眉骨,独脚架向前斜着伸出着地,和人的两脚分开的两个点形成三个着地点,成为一个稳定的三角形。另外一篇文章是介绍PS软件,主要说明PS的功能要比胶片时代的暗房技术功能强大得多。这篇文章的观点一点也没错,错的是举了个错误的例子。文章中举例说:“暗房里是怎么也做不出PS软件的径向模糊的效果来的。”也许作者并不知道,早在八十年代的《摄影报》上,就专门以一张标题为《急诊》的照片介绍过径向模糊的暗房技术。还有,这两年不知道什么原因,著名战地摄影记者罗伯.卡帕比说的“如果你的照片拍的不够好,那是因为你离炮火不够近”这句话被简化为“近些,最近些”。于是,在很多摄影场合经常能看到,一些摄影人在拍摄新闻、人像等活动中,将镜头几乎贴着被摄对象的脸去拍。这样做不仅有对被摄对象不够尊重之嫌,而且也严重影响了团队里他人的拍摄,拍出的照片也几乎都是人脸有点变形的特写甚至人脸局部变形的特写。问之为何要这样拍,回答说是摄影大师说的在拍摄时要“近些,再近些。”
所以,在教学过程中要让学员不盲目地崇拜和迷信的前提是,教员自身的基本素质首先要过得去,教员自己先做到了不盲目地崇拜,然后才能给予学员有说服力的引导。
但在教学的同时,也要引导学员不要轻易地藐视前人多年积累的拍摄经验,要通过实例并用通俗易懂的语言来说明问题,如在讲授苏州园林的拍摄时,苏州不少摄影前辈们的拍摄精神和不少优秀的摄影作品就是一个能够引起大家共鸣的、一个非常好的典范。

五、鼓励创新,但在教学中应提醒学员避免好走捷径的思想和伪艺术行为
近年来,摄影的表现手法呈多元化的趋势是不可扭转的潮流。在教学中,要鼓励学员有创新的思想,要敢于大胆尝试和突破。但同时也要避免滥用创新的概念。曾在某摄影协会论坛里见过一张新学员的照片,该学员学了一点PS技术后,后期制作了一张保留人物色彩,背景为黑白的照片。但在PS时,没有对人物进行细致的抠图,只是用套索工具非常马虎地画了个圈把人物圈了出来,当有摄友指出其后期粗糙时,该作者振振有辞地回答说:“老师说过摄影作品要有自己的个性,这就是我的个性”云云。还有,在学习虚实动静的画面拍摄时,也有学员直接在夜间的马路上对着灯光随手摇晃相机,拍出一堆杂乱无序的线条后,自称为抽象派的。问其画面到底想表达的内容是什么时,答曰:“大师说过,连自己都看不懂的作品才是最好的作品”。如此种种,在目前新手的摄影中经常可见。究其原因,一是教学活动中没有对学员进行适当的引导或引导不到位。二是受网络等社会大环境的影响急于求成或好走捷径。诚然,任何艺术,都是法无定法,但还有万法归宗。摄影的手法应该多变,但万变不能离了给观者带来美的视觉享受。因此,在教学中正确地引导学员摆正如何创新突破和一些摄影的基本法则的关系,也是一个需要摄影教员引起重视的问题。

 以上所述的几点粗浅的看法,也只是我在摄影教学中发现一些问题后的个人想法,我个人从事摄影基础知识的教学也尚在刚刚及起步不断地摸索和积累的过程中,对苏州摄影基础的教学中发现的这些问题,也纯属管中之见,一家之言,意在抛砖引玉,请大家予以指正。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017