注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]一架“进口”的飞机模型  

2014-04-04 22:08:23|  分类: 流云岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一架用铝合金浇铸而成的飞机模型,模型的外观既不象常见的歼五或歼六的形状,也不象常见的民航客机,而且小飞机表面还很粗糙。那么,这架飞机的模型究竟是那里来的,它的外形又是根据什么飞机的外观来制造的呢?

这架飞机模型是我堂哥送给我的。制造这架飞机模型的人是一名军人,名字我不知道,只知道他是我堂哥的战友。60年代中期,我堂哥参军当了高炮兵后,随部队开赴了抗美援越的前线。当时他们高炮部队的作战任务是守卫一个山区的铁道。听堂哥说,当敌机来轰炸时,高炮部队枪炮齐发,在铁道的上空编织出一张密集的火网,敌机也不傻,不会强行冲进火力网来投弹。所以,高炮的作用其实是以驱赶敌机为主,但也有例外的时候,有时候敌机偷袭,等警报响起的时候,敌机已经飞临铁道的上空,这时的战斗就激烈了。敌机猛扔炸弹,而地面部队则以连为单位,在连长的指挥下,各连队都盯死了一架敌机猛打。

我问过堂哥:“那你们打下过飞机来吗?”堂哥没有直接回答我的问题,只说道:“你以为飞机是这么容易打下来的啊?”他接着说道:“在进越后没几天,有兄弟连队打下了一架美国的轰炸机。堂哥说,打下敌机后,战果立即电报到中央军委,第二天,由当时的中央军委副主席林彪签署的嘉奖电令就已经到了。”由此可见,用高炮打下一架飞机确实不是一件容易的事。

这个和堂哥在一起做飞机模型的一个战士,参军前是个手艺人,至于是什么类型的手艺人,堂哥没说,我也没有追究。只记得堂哥说那个战友的手很巧,他先用黄泥做土坯,再用小刀在土坯上挖出一架飞机凹下的形状,至于飞机的外观,就是照着天上飞来飞去的美国鬼子的飞机外形做的。(用句专业一点的话说,他就是做了一个浇注飞机模型的凹模。)做成后用柴火慢慢地把土坯烧成砖后。就用打下的那架美国佬的飞机翅膀的碎片,放铁锅里加温,铝合金的融点不太高,在铁锅里用柴火烧旺些就能融化,然后就把烧化的铝汁灌进砖模。等冷却下来,把飞机倒出来打磨一下,一架飞机的模型就这样诞生了。也有的时候浇铸好了飞机却倒不出来了,那就把砖模砸碎了把小飞机取出来,然后再做一个砖模就是了。

战友当时浇铸了好几架这样的飞机模型,堂哥回国的时候,带了两架回来。其中的一架留给自己,一架就给了我。堂哥给我飞机的时候,我尚年幼,当时的情景一点记忆都没有了。上面所写的情况,是我在工作以后,有一次和堂哥一起喝酒,边喝边聊说起的。那天,堂哥还告诉了我他在越南遇到的另一件事情。

有一次连长派他到团部去办事,路上看到有中国人民解放军的军车,就挥手示意要搭顺车。上车以后,才发现车上除了坐着几个战士外,车厢里还躺着一个缠满绷带的重伤员。都是当兵的,堂哥和其他战士就闲聊了起来,正说着,那个一直沉默着的伤员突然对我堂哥说:“听口音你是江南人吧?”堂哥答道:“是啊,我是苏州人。”那伤员沉默了一会后,对堂哥说到:“兄弟,我也是苏州人,我住在苏州的某某街几号。”堂哥一听,还真是个苏州人。一下子便生出了许多亲切感来。那伤员又说:“兄弟,我想拜托你件事情。”堂哥看着他,等着他说下文。那伤员说道“我自己知道,我挨了美国佬的炸弹,伤得实在是不轻,看来我是回不了家乡啦。兄弟,要是你能回家的话,就拜托你到我家去替我看看我的父母。”堂哥一把握住伤员的手,连声答应了下来。

堂哥说到这里,停下不说了,放下了酒杯。他深深地吸了口烟,眼光越过窗口,投向了窗外明净的天空。思绪似乎沉浸在了那一段遥远的记忆中了。

前几天整理旧物,在杂物堆里见到了这架小飞机,一时,堂哥说过的往事又在记忆中泛起。如今堂哥早已年过花甲,在家颐养天年。而这架小飞机,我把它擦干净后,再也不舍得把它扔在杂物一起,就把它放进了我的书房里。并拍下了这几张照片,还写下了上面这些文字,也算为忘却的做一个纪念罢。
[原创]一架“进口”的飞机模型 - 小河有雨 - 小河有雨
 
[原创]一架“进口”的飞机模型 - 小河有雨 - 小河有雨
 
[原创]一架“进口”的飞机模型 - 小河有雨 - 小河有雨
 
[原创]一架“进口”的飞机模型 - 小河有雨 - 小河有雨
 
小河有雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017