注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[转帖]莫道不销魂  

2014-04-26 22:13:01|  分类: 友情美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭院深深深几许…… 此刻,可是红藕香残玉簟秋?      

妆,点在似有似无之中。鬓,滑在似挽非挽之间。独上西楼,莲步,声声慢。

疏钟己应晚来风,谁,是被等候的人?院中,黄昏疏雨湿秋千。

初嫁你时,蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。你细理我额上纷乱的云鬓,青帕轻拭我的汗颊,耳语:累不?我笑意款款,眼波才动被你猜。

多少春情意,俱在这一面风情深有韵中化去?常记溪亭日暮,沉醉不知归路。如今,兰舟何寻?我们的笑语可还藏在那藕花深处?还能,惊起沙鸥白鹭?

隐隐地,耳旁犹响,你在院门口急急唤我的欢语。你从怀中掏出一卷古笺,高呼,眉飞色舞。

然后,牵我的手,共坐东篱,品玩赏析,把酒黄昏后。我为你浅斟一杯绿蚁酒,小酌慢饮,你却醉意醺然在我的瑶琴声里,恣情任歌声共水流云断……  

青鸟,掠过一阵恍惚。若有足音由远而近。可是你又远归?我忙忙迎出庭院,却是秋风卷叶声。怅环四周,片片黄花飞。

似问伊人,一啜素唇,等谁来点?一留青髻,等谁来簪?一卷古笺,等谁来品?

花自飘零水自流。几多流落的沧桑,几多离散的秋冬,心中的春,在这梧桐更兼细雨时,又如何能找回?

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。已经年,在纷乱的狼烟中,心早已失落在潮湿阴郁的南方,独留下你的金石竹笺,随你的魂魄葬在了中原……

望北方故国,千里孤坟,梦回山枕隐花钿,恍若隔世。坐晚在黄昏里,倚楼无语理瑶琴。琴声依旧,聆听的,却只是黄土下的你,长嘘:你可见,帘卷西风,人比黄花瘦?如今老去无成,又有谁怜憔悴更雕零……

轻问,还会么?月移花影约重来?

泪答,来世我会等你践约……  生的清愁,逝的遗恨,总在离别相思处,才下眉头,却上心头。

一曲如梦令后,落寞地,轻推小轩窗,推出了,满园的绿肥红瘦。有清愁萦怀,有暗香盈袖。凝神屏息之间,那馥气已从绿袖中溢出,沁渗进泥金小笺……成了,一缕弥散着的小篆墨香,郁郁愁愁,淡淡幽幽。

 

作者:暗香盈袖N

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017