注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]闲话苏州四大名园(序)  

2014-04-24 17:36:10|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话苏州四大名园(序)

常言道“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。苏州园林,可谓遍布大街小巷。当年,在苏州建城2500年统计复查时,计有大小园林约277处,但经历了漫长时代的变迁,在年复一年、日复一日的风侵雨蚀下,不少园林业已荒废或残存,所以,现只仅存69处,这其中也还尚有一半以上仍被占为民居或甚至作为厂房之用。 

苏州,地依太湖之滨,风景秀丽,气候宜人,更得城内河道纵横,我年幼时还常可听得妇女在河畔砧衣之声,清波荡漾之旁,两岸青瓦粉墙檐牙飞角,板壁石阶参差有致,看人家枕河,闻流水潺潺,堪称人间天堂。又因水乡肥沃,鱼米富足,历史悠远,文化源久,历代名人辈出。故建私家园林者多矣。 

苏州园林,宋朝起渐兴,及经元、明、清,愈建愈多。且各具时代特色,风格鲜明,后人依宋、元、明、清朝代的先后排序,各取其中最有代表性且保存尚好的园林一处,为其代表作,共四朝并得名园四座。 

宋代所建之“沧浪亭”,榜水抱竹,山隆埠阔,环境幽静,景致空溟,乃为排列第一的宋之代表。其二为元之“狮子林”,因园内以太湖奇石堆砌的假山颇多,且远望之,层层叠叠,皆似群狮缠绕戏耍,故得其名。三则名闻遐迩的“拙政园”,占地62亩余,堪称苏城内占地最大之园。“文革”前已列“全国文物保护单位”,可知其价值几何。此园几易历代名人之手,至太平天国,曾大部皆作忠王李秀成“忠王府”,亦曾被大文豪曹雪芹用来参考作《红楼梦》中大观园之原型。再排于末则即为“留园”实建于明,然至清乾隆五十九年,被一名“刘恕”为官者经五年余的修复扩建,形成典型的清朝建筑风格,园内山重水复,回廊曲折,柳暗花明,更有太湖石峰一座,名“瑞云峰,高三丈余,集太湖石之瘦、漏、透、皱之极,相传此物乃北宋花石纲遗物。该园也于1961年被列为“全国文物保护单位”。 

苏州园林。精致典雅,方寸间中见大手笔。看每月洞花窗,各成幅幅景致,望其朱拦碧水,岂不心旷神怡。上述四园既为代表作,欲知此四园终究特色如何,待俺空来再写下回分解。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017