注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]聆听水巷——聆听系列之七  

2014-04-23 23:49:29|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南的小河,常常是夹在两排毗邻的老屋的中间,象一条幽曲的小巷。舒缓的,宁静的,远离了喧闹,永远是那么不徐不疾地流淌着。哪怕是在骄阳似火的六月,也不带一丝火气,最多也就无声的在河面上闪烁起碎碎的波光,把丝丝的光亮反射在寂寞的石驳岸上。
夏日的午后,常人都午睡去了,只有装在笼子里的蝈蝈还在断断续续地吟唱。一只偎在床脚边的小花猫睁开惺忪的眼睛,拉长了身体狠狠地伸了个懒腰。河面的波光从窗口溜了进来,悄悄地贴在了陈旧的墙上。一阵风沿着河槽轻声飘过,墙上班驳的波光扭了几下。让小花猫感到一阵警觉,便眨一下眼睛,抖擞起了精神,轻手轻脚地走到墙下。但波光荡了一下却又不动了,小花猫狐疑的看着那一方墙面,怀疑那波光里是不是藏着什么阴谋。盯着看了半天,终于一无所获,只好在喉咙底嘟噜了一声,讪讪地踱进了空无一人的灶披间。
蝈蝈看得暗自发笑了,因为它知道那是一阵风的缘故,刚才它的笼子也北风吹得微微晃动了一下。蝈蝈一高兴就有了想跳跃冲动,只是笼子实在太小,于是便委屈地踢了踢后腿,然后低头发出几声短促的“唧唧”的奸笑声。就自得地咀嚼起笼子里的一小块生南瓜来了。
有呕哑的声音远远地传来。渐渐地近了,“吱”的一声,又“吖”的一声,一条小木船载着满舱的西瓜行了过来。梢公戴着颜色陈旧的遮阳草帽,看不清脸,不紧不慢地摇着撸。却不吆喝着卖瓜,也似乎有点昏昏欲睡的样子。头顶的太阳把梢公的影子投在他的脚下,被他自己的两脚踩得歪歪扭扭的。只有那撸的桨叶在水里左右荡着,在船尾荡出一个个小小的旋涡,打着转,又慢慢散了。
船“吱吖、吱吖”着行远了,驶过了西边的那座小石拱桥。渐渐地连船尾也被桥墩挡住了视线。整条小河除了还有水在微微地蠕动着,就只剩下耀眼的阳光在无声地流动。

[原创]聆听水巷——聆听系列之七 - 小河有雨 - 小河有雨

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017