注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[分享]茶,咖啡与酒  

2014-04-01 18:20:17|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在众多的饮品中,茶,咖啡和酒好似不同风味的人和人生。

  茶的味道是绵远悠长、袅袅不绝的。它的芳香和甘冽需要你细心地咀嚼,才能体会到其中的滋味。如今在这喧闹的红尘,能安静地坐下来,品一杯香茗,也是不容易的了。茶好似一位飘然出尘的隐士,貌似枯寒,却有着一颗宽厚柔和,且澹如秋水的心。当耐心品尝过茶最初的苦涩之后,通常总有一缕清香与甘甜萦绕在你的舌尖,挥之不去。同样,如果我们经历过纷繁的世事,还能象饮茶一样保持一份超然宁静的心态,那么在回味过往的风雨沧桑时,便也不会感觉到愁苦万状,相反倒别有一番深厚醇美的滋味在心头。这样如茶一般的人生,又何尝不是一种境界呢?

  与茶的萧散冲淡不同,咖啡积极地拥抱这个快速节奏的社会,在灯红酒绿的城市,尤其受宠的是速溶咖啡。只需一杯开水冲下去,浓郁的芳香便马上扑面而来,有什么比这种饮品更令现代淑女和绅士们欢欣的呢?——快而不失方寸与优雅,却更是一种身份和品味的体现。另外,还据说咖啡是世上最奇怪的饮料,因为只有它要经过由白变黑、由苦变甜、由冷变热的过程。这真是一种既矛盾又迷人的一种Drink,恰如这令人痛苦而又充满诱惑的人世间。

  茶是隐士,咖啡是绅士,酒呢?它的风貌却有千百种。前两者明显有东西方之分,也明显代表两种不同的生活方式,而在酒这里,界限则毫不明显。酒可以是雅士,也可以是勇士,可以是名人,也可以是凡夫。品茶与喝咖啡多半要闲情逸致,而酒不拒绝任何一种心情,喜怒哀乐皆可。更主要的是,茶和咖啡俱是令人清醒,只有酒让人熏然欲醉、睡意昏沉。人们在逸兴横飞时饮酒,在壮怀激烈时饮酒,而更多的是在愁肠百结的时候饮酒。“举杯销愁愁更愁”、“酒入愁肠,化作相思泪”等便是明证。

  品茶,是在红尘中着一冷眼;喝咖啡,是在享受这美好的生活;而饮酒呢,纵然洒下再多的热血与热泪,也终究逃不开这五味俱杂的人生。
  
  今天的你,是喝茶,还是咖啡与酒? 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017