注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[转帖]咖啡冲泡的几种方法  

2014-04-01 18:17:25|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、滤纸冲泡----最轻松的冲泡法
  [特征]最简单的咖啡冲泡法。滤纸可以使用一次立即丢弃,比较卫生、也容易整理。还开水的量与注入方法也可以调整。一人份也可以冲泡,此乃人数少的最佳冲泡法。
  [关于器具]滴漏器有一孔与三孔之分。在此使用三孔式。注入开水用的壶口最好是口尖细小,可以使开水垂直地倒于咖啡粉上,比较适当。
  [冲泡的重点]1.一人份的咖啡粉约10-12公克,而开水是120сс。2.喜欢清淡咖啡的人,粉量约一人8公克即可。3.喜欢浓苦味的人,粉量可一人12公克,并充分地蒸煮。4.注热水用的壶约注入七分、八分的话比较容易操作,而开水量依人数多寡而准备。5.将烧杯加热而不使其沸腾的程度再注入咖啡杯。6.过滤的抽出液不要滴到最后一滴,止(倘若全部滴完可能有杂味或杂质等)。
  [程序]①、过滤纸的接着部分沿着缝线部分折叠再放入滴漏中。②、以量匙将中研磨的咖啡粉依人数份(一人份约10-12G)倒入滴漏之中,再轻敲几下使表面呈平坦。③、用茶壶将水煮开后,倒入细嘴水壶中,由中心点轻稳地把开水注入,缓慢地以螺旋方式使开水渗透且遍布咖啡粉为止。务必缓缓地倒入。④、为了要将可口的成分抽出,将已澎胀起来的咖啡粉多蒸一下(停留约二十秒左右)。⑤、第二次的开水,从咖啡粉的表面慢慢地注入。注入水量的多寡必须与抽出咖啡液的量用量一致,将过滤的开水量保持一定。⑥、抽出液达到人数份时即可停止,滤纸内残留着开水的状态将其丢弃。 
  二、法兰绒滤网冲泡-----展现出咖啡最大极限的风味
  [特征]以法兰绒滤网冲泡出的咖啡,最香醇可口。不过滤网的整理与保管要特别注意,否则咖啡味道会低落。
  [冲泡前的准备事项]1.开水注入后咖啡粉会膨胀,因此要选择稍大些的滤网。2.滤网的起毛做外侧,充分将水拧掉皱纹弄直后使用。
  [关于法兰绒滤网的保管]使用新的法兰绒滤网时,为了除去布上会残留着的水糊或味道,可使用刷子洗(此时不可使用肥皂或肥皂粉。因为味道无法脱落)之后,以使用过的咖啡粉加水煮沸五分钟再用水洗。
  [法兰绒滤网的保存方法]滤布使用后要用水好好地清洗,为了防止氧化要加水放在冷藏库里。而且必须每天换水,否则会起水垢引起布目堵塞。使用时,以温开水冲泡,再充分拧干后使用。
  [程序]①布目当内侧,咖啡粉一人份10-12G放入滤布中,再将咖啡粉弄平。②浅烘焙的咖啡开水温度约以95度左右,而深烘焙要低些,最初细线般地注入,边控制开水量边划圆注入。咖啡粉起细泡后焖蒸二十秒,这段时间须“暂停”。第二次以后,每次用等量的开水以旋涡状注入,从中心到外侧再回到中心。③不要让开水完全滴完,照人数份注入即可,而在滤布内的开水尚残留的状态时取出。④抽出终了,咖啡液的温度降低时要加温而不使其沸腾。轻摇后再倒入杯子里。
  三、汽加压煮咖啡器----意大利风味
  [特征]蒸汽加压煮咖啡器其特征乃是利用蒸气压力瞬间将咖啡液抽出。浓苦蒸汽咖啡是各类咖啡的基本,随年月的增加更受欢迎。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017