注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[分享]咖啡豆的研磨知识  

2014-04-01 18:13:43|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将烘焙后的咖啡豆研磨成粉的作业叫粉碎 ,研磨咖啡豆的道具叫磨子。据说贝多芬每天早上数六十粒咖啡豆放入磨子,研磨后再冲泡咖啡,一边研磨着咖啡一边享受其香味,然后兴致冲冲地体验其乐趣。

咖啡豆的研磨方法根据其大小可以略分为粗研磨、中研磨与细研磨三种。依咖啡器具不同而使用合适之研磨方法。
还有中细研磨或比细研磨更细的极细研磨(成粉状咖啡粉)。而咖啡豆的研磨时机是冲泡咖啡前,只将需要的研磨即为上品。咖啡豆磨成粉状后其表面积增加而吸收湿气,容易氧化。总之随着时间的经过,咖啡粉也起劣化作用使风味受损。还有研磨完的咖啡豆经过放置后,在豆内部滞留的二氧化碳与香气会一起流失。如此抽出过滤时咖啡粉要膨胀不膨胀的,不管如何都无法泡出可口咖啡。而秘诀是考虑研磨与作业要一贯,如此冲泡起来的咖啡是最美味香醇。

Fine grind
细研磨(颗粒细,像砂糖一样大小)

Medium grind
中研磨(颗粒像砂糖与粗白糖混合一样的大小)

Regular grind
粗研磨(颗粒粗,像粗白糖一样大小)

磨咖啡豆的诀窍
咖啡豆的研磨道具是磨子。磨子从家庭用的手动式到业务用大的电动式种类多不胜枚举。家用磨子也可当装饰品,而人数多要一次研磨的话,还是电动式来得便利。 以磨子的构造来分类有使用纵横沟刃边切咖啡豆边研磨的磨子与以臼齿将咖啡磨溃打碎而研磨的磨子。各有所长,而业务用的情况是趋于大量生产的电动式为主流。

然而研磨咖啡豆最应注意的是以下二点:
①摩擦热抑制到最小的限度。(因发热会使芳香成份飞散)
②粒的大小均一与否。(颗粒不齐,冲泡出的浓度会不均匀)

以此作考量,徜若是家庭用的磨子,手动式的话要轻轻地旋转,注意尽可能使其不产生摩擦热。所以使用电动式磨子较为适当。

磨子的使用方法:
要冲泡前再磨豆。
家庭用磨子有手动式与电动式二种类。人数少的话用手动式,而量多的话用电动式较为便利。 配合抽泡器具而决定研磨方法(颗粒的大小)。手动式磨子要注意不要仅其产生摩擦热。而且要注意是否掺杂其他东西。研磨后的咖啡豆颗粒大上整齐与否,要检查一下。(颗粒不齐的情况有可能磨子的机能有总是,或咖啡烘焙不匀称等原因)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017