注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]摄影入门——第四讲 几种常用拍摄模式和景深的控制  

2014-04-16 11:05:13|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本文未经作者同意,禁止转载。

第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制

作者:小河有雨

当我们知道了光圈和景深的关系后,那我们就可以根据拍摄的需要来控制照片的景深了。一般的卡片机,由于几乎只有现成的模式,如“人像模式”、“风景模式”、“微距模式”、“夜景模式”等等,而没有手动功能,所以,这类没有手动功能的相机是没有办法自己控制调整景深的。
近来,有些新上市的卡片机也有了手动功能,那几个手动功能尽管简单,但也可以利用起来。现在有个别卡片机,在各种模式中,还多了一个“M”模式,这个模式就是手动模式。但卡片机的“M”模式与长焦机和单反机不同。长焦机和单反机的“M”模式光圈和速度都可以分得很细进行调节,而卡片机的“M”模式走的是两个极端,即在自动测光后,调整到一端要么是光圈最大速度最快,调整到另一端要么是光圈最小速度最慢。即拍出来的照片要么是大景深,要么是浅景深,惟独缺少的是由浅景深到大景深之间的可调过程。
尽管卡片机的“M”模式功能不是很强,但还是可以用用的。只不过由于卡片机拍摄出来的虚化效果不是太好。一般人都不太在乎卡片机的这个功能。
而长焦机和单反机就不一样了。一般这两种机子除了数码相机除了提供全自动(auto)模式和“M”档外,还有“P”档、即程序控制暴光;“A”(或Av)档、即光圈优先暴光;“S”(或Tv)档、即快门速度优先暴光等。
上面说的这几种拍摄模式在各人自己相机的说明书里都有详细的说明,而且不同型号的相机还略有使用方法上的差异,所以我在这里不再一一赘述了,我在这里主要说一说这几个模式在一般拍摄时的使用要点。
先说说Auto档,即自动档,一般来说就是属于傻瓜档的,在不少相机上,自动档就用一个绿色的小方框来表示.在使用自动档时,摄影者基本放弃了对相机的控制,只要取好景,按下快门就能完成拍摄。至于各项参数,拍摄者把决定权交给了相机里存储的计算方法。但这并不意味着自动档里的设定就是傻瓜的水平。相反,自动档的设定,是相机根据你拍摄时取景的场景,通过相机系统的快速运算,给出一个适合你取景场景的“最佳参照数据”的计算法。所有参数设定,都是相机根据它内部具有的“智力”(不同的厂家和相机型号有不同的算法),替你决定的。这种拍摄方法的优点是简单易学,拍摄的成功率较高。缺点是缺乏灵活性和对一些特殊拍摄要求的可控性。

再说“P”档,不少人看来,“P”档和全自动档没有什么大的区别,实际上,设置成全自动了以后,所有的模式都的自动的。 P档是给你一套“初始化”的,最一般的参数设定值。在此基础上,使用者来根据拍摄的要求对一整套拍摄参数作人为的调整,来达到“最佳”设定。因此,如果自己什么参数也不设定而直接使用P档的,基本等同于自动档。 P档可以根据拍摄者的意愿来调整感光度(ISO)和白平衡数值,可以随意选择各种闪光模式,其中包括强制闪光、强制不闪光和防红眼闪光等。还可以根据自己的需要在确定焦距后本次拍摄的调整光圈。 这个模式,若图便捷,想自己设置好某些数据,让快门和光圈都自动产生,也是比较方便的。(见图1)

第4讲插图1

[原创]摄影入门——第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制 - 小河有雨 - 小河有雨


控制景深,主要还是控制光圈的大小。“A(Av)”档,是光圈优先曝光模式,由我们先自行决定光圈的大小后,相机测光系统依当时光线的强度,自动选择适当的快门速度以配合。这样,我们就可以根据所需拍摄画面的景深要求,来预先调整好光圈的大小后再进行拍摄。例如,摄影中有句常用的口诀:“拍景必景深,拍花必虚化”。虽然这也不是绝对的,但在一般摄影中还是都遵循这个原则的。那么,我们在拍摄山水风景的时候,就可以把光圈先调整到F11甚至F22上(长焦机的光圈最小一般只有F11,而好一点的单反机根据镜头的不同,光圈最小可到F32甚至64),这样拍出来的照片整幅画面都很清晰,容易让人产生山高地阔的视觉感受。(见图2)而在拍摄花朵特写的时候,我们就可以把光圈设置得最小如F2.8甚至F1.2,这样拍出来的照片背景被虚化得很厉害,看起来就突出了花朵的这个主题。(见图3)

第4讲插图2

[原创]摄影入门——第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制 - 小河有雨 - 小河有雨


第4讲插图3

[原创]摄影入门——第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制 - 小河有雨 - 小河有雨


“S”(或Tv)档、快门速度优先暴光。由我们先自行决定快门的速度快慢后,相机测光系统依当时光线的强度,自动选择适当的光圈以配合。这样,我们就可以根据所需拍摄画面的时间要求,来预先调整好快门的速度后再进行拍摄。预设快门的用处,一般在拍摄体育运动时,因拍摄对象一直在移动,要是速度慢了,那成像就会虚掉。那么,我们就可以把速度设置在1/800秒甚至1/2000秒上,让相机给我们自动设定一个光圈值。这样拍摄出来的照片清晰度就比较高。如拍摄一只飞翔的鸽子,就要求有较快的速度,图4是一张1/1000秒速度下拍摄的照片。反之,当我们想把夜晚的汽车灯光拍摄成一条光带时,那么,我们就要设置比较慢的快门速度了,如快门速度为10秒的时候,开着灯的汽车在画面上能行驶多长的路程,那在画面就会拍出多长的一条光带(见插图5)。

第4讲插图4.jpg

[原创]摄影入门——第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制 - 小河有雨 - 小河有雨


第四讲插图5.jpg

[原创]摄影入门——第四讲 简述几种常用拍摄模式和景深的控制 - 小河有雨 - 小河有雨


至于长焦机和单反码相机的“M”档。使用“M”应该是有一定的摄影基础的人了,光圈和快门速度都靠自己手动设置,有很大的灵活性。但在拍摄时也要注意一点:设置好光圈和拍摄的数据后,在拍摄前先半按快门检查一下测光显示的暴光量是否正确,然后可以根据拍摄的需要,再作出适当的调整。使用“M”档的经验,还得靠自己在实践中不断地积累,这里就不多说了。

以上几种拍摄的模式都做了基本的介绍了,那么,大家应该可以开始实践一下不同的模式和不同的光圈、速度下拍出来的照片的效果了。下一讲我们将简略地来说一下拍摄照片时的取景及如何来进行构图。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017