注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]岁月留痕—童年纪事之三  

2014-04-12 06:54:27|  分类: 流云岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转眼夏天就到了,春天里和四姐一起种下的十几棵蓖麻,已经长得有三个我这么高了。一片片绿油油的叶子,象一只只展开的大手掌,托着大把大把的阳光。在午后的骄阳下,我种在院墙边的一大丛紫茉莉,早已被晒得蔫了叶儿,无精打采地失去了鲜绿的光彩。而蓖麻丛的叶荫下,却成了我遮阳玩耍的好地方。 

  小时候喜欢种些植物,值钱的花木当然是买不起的,常常种的是一些不甚娇贵的东西。种过一次青菜,大约种了有四、五个平方米大的地方吧。松了土,撒下了讨来的一把菜籽,就天天眼巴巴的在地边等着菜苗破土。一场春雨过后,看到地里长出了好几株绿芽,兴奋得不得了,连忙找了个破了半边的陶罐子,常常是亲自往破陶罐里撒了尿,难得也有小朋友也来参与贡献。再兑上清水,居然也懂得尿不掺水会烧死禾苗的。每天在太阳落山后,用个小破瓢一株苗一瓢肥地浇灌着。不料这苗越长看着越不象是青菜的样子。又过了几天,真正的菜苗出土了,那样子,一看就知道这才是真正的菜秧。而先前辛勤浇灌的,却都是些不知名的杂草。

  菜秧渐渐地大起来了,啊我精心的呵护下,绿油油地煞是可爱。长了有三寸多高的时候,居委会来人了,说是在院子里种菜影响爱国卫生运动,让我父母拔掉。我一听就心疼了,但父亲说这么多菜拔了能煮了吃一顿了心里又有点自豪的感觉了。第二天早晨开始拔菜,不一会就全拔完了,拔下的青菜正好趁新鲜洗了炒了,一家人中午吃了一顿真正的纯天然绿色食品。

  后来又种过玉米,结了几个空瘪的玉米穗。还种过山芋,没等长大,那些山芋秧就让大人们的脚底给踩烂了。不是故意踩的,是我自己种得不是地方,种在了人家要走路的地方。又种下一棵向日葵,可惜刚结出个比五分硬币大点的花骨朵,就让邻居的孩子摘去了。还曾种过一棵竹子,种到隔年的春天,居然从边上的泥土中冒出了尖尖细细的竹笋。我大大的激动了,觉得能长小竹笋的竹子不是平凡的竹子,不应该随便种在平凡的地里,便很小心地挖了出来,移植到花盆里,没多久竹子却慢慢地枯死了。我心疼了好一阵子,不怨自己多事,老怀疑是花盆出了问题。

  五年级的时候,有个邻居送给我六粒苦瓜的种子。小心翼翼地种下,居然全部发芽成活。看苦瓜秧一天天地长大,渐渐在细嫩的瓜藤上长出了曲卷的蔓子。父亲告诉我那是瓜藤要上架了,我就找了些长短不一的绳子,在地上打上几个木桩,往院墙上钉上几颗钉子,横七竖八地拉上绳子,忙活了大半天,一个简陋的瓜棚就算大功告成了。苦瓜好种,不需要多费心思管理。那一年的秋天,苦瓜挂了不少。成熟后的苦瓜一只只从瓜棚上垂下,象一盏盏橙红色的小灯笼。但本地人那年代不吃这东西,权作好看好玩罢了。

  有一次,老天下起了雷阵雨。看院子里没人了,我一个人悄悄跑到了蓖麻丛里,躲在蓖麻的叶子下看雨。只听得头上都是刷刷的雨声,看蓖麻丛外的地面上雨脚如麻,就自己有蓖麻宽大的叶子挡着淋不着雨,不由得暗自得意。猛听得哗喇一声响,原来那蓖麻的叶子象荷叶一样,当中间积满了雨水,那叶柄再也支撑不住,一下就倾了下来。正灌了我一脖子。吓了我一大跳,立刻狼狈不堪地溜了回去。

  童年种过的东西还有不少,在家里种点花草的习惯,一直到我工作后还仍然保留着。有空闲的时候还会种点菊花或养上盆水仙。也曾种过一盆兰花,花开得满室溢香。搬了新公房后,除了大蒜,就再也没有种过什么了。只是时不时地买一把鲜花,弄个大花瓶插了放在书房里。添些亮丽的色彩,但还是少了些悠闲的乐趣。

  小时候年年都要种点东西,但不管种什么,蓖麻是每年都要种的,为什么要种?不知道。种了有什么用?没用,到秋后拔掉扔了。留下种子明年继续。一直到院子里的空地被一家邻居搭建了房子,我种东西的时代才告一段落。他们搭房子的时候,还挖掉了我两棵一人高的水杉树。但有一棵我种了二十多年的冬青树,一直留到了前几年,苏州为申报城市世界文化遗产而大建公共绿地的时候,才被连根挖起扔掉了。

(未完待续)
小河有雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017