注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[推荐]泡茶的水温  

2014-04-01 23:03:17|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一诗中作了“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣”的绝唱。虽然陆羽和苏东坡都没有明确告诉我们烹什么茶用什么温度的水,一沸、二沸、三沸、是多少度水温,但我们知道,要喝到可口的茶汤,一定与所烹水的温度有着极微妙的关系。
  如:绿茶,因为不发酵保持了茶叶的鲜嫩,须烹80度水来冲泡,才能体现绿茶“鲜、嫩、甘、滑”的特点。

  黑茶是后发酵茶。经过长期的存放,含有一定的秽物和霉味,这则须烹100度的水来冲泡,才能既洗净秽物、霉味,又可泡出茶的陈韵、陈香。

  根据以上原理,冲泡不同的茶须烹不同温度的水,一般而言:

  绿茶适宜烹80度-85度水冲泡(一沸水之前)

  黄茶适宜烹80度-85度水冲泡(一沸水之前)

  白茶适宜烹85度-90度水冲泡(一沸水)

  青茶适宜烹90度-95度水冲泡(一沸与二沸之间)

  红茶适宜烹95度以上的水冲泡(二沸水)

  黑茶适宜烹100度水冲泡(三沸水之前)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017