注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[转帖]澄清饮茶六大误区  

2014-03-31 20:01:55|  分类: 家居乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 茶对包括肿瘤、冠心病在内的多种慢性病都有预防作用,这与茶叶中具有的抗氧化成分有着密切的关系。这是记者在日前召开的“巧克力与茶的抗氧化作用研讨会”上获知的。
  
  相关研究表明,氧化损伤与许多慢性疾病,如心血管病、癌症及衰老密切相关。正常情况下,体内的氧化和抗氧化体系处于一个动态平衡的状态。当机体氧负荷过度时,活性氧形成过多,抗氧化物质耗竭或活性下降,动态平衡就会遭到破坏,对生物大分子,如DNA、RNA、蛋白质和脂肪造成损伤,这是许多慢性疾病的共同基础。
   
  据中国预防医学科学院营养与食品研究所韩驰教授介绍,茶叶含有500多种化学成分,其中多酚类占20%至35%。茶多酚经过氧化后会形成茶色素,其单体为茶红素、茶黄素和茶褐素。茶多酚和茶色素都对人体健康具有重要的作用,是茶叶中的主要生物活性成分,也是茶的主要抗氧化成分。
   
  研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗氧化作用,它可以诱导体内抗氧化酶活性,抑制致癌物的代谢活化,抑制肿瘤的异常增生,它还能中断或阻止脂质过氧化、清除超氧化物自由基和羟自由基,从而抑制动脉粥样硬化。
   
  研讨会上,韩教授还特别澄清了几个有关饮茶的错误概念:
   
  1.隔夜茶不能喝:喝隔夜茶其实并没有坏处,但是茶叶易氧化,所以隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。另外,夏季温度偏高,茶叶容易被细菌污染,发霉、发馊,导致腹泻,所以此时还是不喝隔夜茶为好。
   
  2.喝浓茶不好:喝浓茶对身体并没有什么损害,不过严重贫血的人不应饮用浓茶,而且浓茶还可能影响睡眠。
   
  3.隔年茶不能要:只要注意茶叶的保存方法,隔年茶也可以放心饮用。保存时应避免潮湿的环境,最好是密封起来放在冰箱中保存。
   
  4.红茶不如绿茶:红茶、绿茶并没有什么本质的区别,它们都具有抗氧化成分,对身体有益。
   
  5.茶饮料可以代替茶水:茶饮料绝不能代替茶水。因为所谓的茶饮料一般都是用茶香料配对出来的,并不具有茶叶的功效。
   
  6.嚼茶根有益:嚼茶根本身算不上是什么坏习惯,不过有的茶叶根部会有一些农药残留物,所以茶根还是不嚼的好。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017