注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]也说苏州老字号  

2006-08-25 21:43:44|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州的每一家老字号,都有着一个动人的传说,苏州每一块老字号的招牌上,都承载着古城的一段人文历史。然而近日,当观前街土特产商店这家老店宣布退出观前街的时候。 苏州的老字号究竟何去何从?这个问题又一次成为市民街谈巷议的热门话题。

照例说,苏州的老字号。既有着一块响当当的金字招牌,又有着多年传统制作经验和特色,更拥有慕名而来的外地游客和本地百姓的顾客群体,何愁做不好生意?然而事与愿违,眼见得不少老字号正在从我们的周围渐渐地缩水,有几家老字号已经消失得无影无踪,惋惜之余,心中不由得暗生疑虑:苏州老字号真的到了流水落花春去也的地步了吗?

众所周知,观前街是苏州商业店铺的黄金宝地,其单位面积的客流量之大,人气之旺,绝不输于北京的王府井和上海的老城隍庙。但为什么在这样的黄金地段上,别的商家可以持续经营,偏偏有着金字招牌的苏州老字号却难以为续了呢?是政府扶持力度不够?计划经济转为市场经济这么多年了,就是个孩子,也早该断奶自己上路了吧。是观前街的店面租金太贵?在商业中心,寸地寸金的现象也并非观前街所独有。

那老字号为什么在观前街上的经营会举步维艰呢?我想除了市场多变的因素外,苏州老字号也该反思一下自身的原因。在百姓消费日趋多元化的今天,墨守陈规、一成不变的几个品种,还能否适应多层次消费群体需求。况且,许多老字号为了保证传统的风味特色,沿袭的都是百年的传统工艺,而在这种统的工艺中,早已浸润了苏州古城特有的悠闲和从容,这一份恬淡的心态,还能和竞争激烈的社会氛围相融洽吗?

如今苏州老字号的金字招牌,在公众的心中到底还有多少含金量呢。就说苏州当年最著名的四大土特产枣泥麻饼、卤汁豆腐干、麻酥糖和粽子糖吧,每一种几乎都是高糖的食品。其特点早已远远跟不上现代健康饮食的要求了。因此,在产品的推出和制作上落后于时代的步伐,缺乏创新意识是导致老字号市场萎缩的一大原因。在市场经济的大背景下,只知道死咬着老祖宗老本不放,不求变革,敝帚自珍,如何能把市场做好做大呢。

另外,不少老字号的销售服务尚未转变了“皇帝的女儿不愁嫁”的陈旧观念。曾携友去观前街的某一百年老字号饭店,落坐以后,未见茶水,待叫来服务员,那位女同胞却板着脸将一茶壶往我们桌上一放就走,言下之意自己动手。众皆摇头,自此之后,我未再去过该饭店。至于另几家土特产店,也常常可见营业员扎堆闲聊,有时需三呼四唤才过来。再比较观前街上其他商家揽客的热情,如此经营,在被动销售和主动推销之间,孰优孰劣已无须多言。

但眼看着一家家老字号就这样渐渐地被人遗忘,心中总有些不舍。在老字号身上,往往都寄托着苏州市民的一种怀旧情结。因此,个别有着特殊文化意义的老字号,作为苏州历史的见证和古城风貌的体现,该保留的还应该尽力拯救,并可由政府来作适当的扶持。但对于一些缺乏社会意义且已名存实亡的老字号,可淘汰的就让它消失。在社会已经进入21世纪的今天,再想把风味小吃如梅花糕、豆腐花之类以摊点式经营为主的商品去做强做大,同样也是不合时宜的。

在一个有着2500多年历史古城中的繁华街道,要是没有了老字号,那是一种无奈和尴尬。我期待着苏州老字号在这场时代的变革中,能够在涅磐中辉煌地重生,再次展现出苏州老字号的百年风采。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017