注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]悠闲人生  

2006-07-31 22:17:20|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晚上下班有点公事,结果晚了一个半小时到家。一路匆匆,一到家就连忙准备晚饭,等开出晚饭,已是七点半了。
  叫女儿过来吃晚饭,女儿过来尝了一口说太烫,就又回自己的房间做功课去了。饭桌前就只留下我一个人了。

  先为自己到上一小杯酒,不是烈性的白酒,是韵味醇厚的陈年黄酒。我不善酒,喝酒只为天冷了,活络血脉而已,所以喝黄酒也只喝一两半左右。又取来一本杂志,是本《散文》。随手一翻,正翻到“桂苓”写的《布衣味道》。一句一句地看下去,渐渐地思绪浸入了文章的词句中。点上一枝烟,吸一口,搁在烟缸上,任青烟袅袅,抿一口酒,在有点孤寂的感觉里,继续地看下了去。

  看作者对大自然的热爱,也读出作者对生命的一种感悟。其中作者对生命发出了这样一段议论:“生命曾经存在过,辉煌过,生命的存在是美的,生命的消亡也是美的。”看到这里,自己也不由得生出了些许感慨。

  生命的存在的美和生命消亡的美,其实都只是人自己对生命的一份感受,生命到底如何,只有自然界的自然法则才最有发言权。想自己和同龄人一起走过了喧闹和骚动的青春时光,看着青年的快乐和欢笑,有时会从心底泛起几分羡慕,于是就想起了听人家戏说的“抓住青春的尾巴”这句话,但青春一去,还会留下尾巴吗?即使青春真的尚有尾巴,已经步入中年的我,对逝去的青春,又怎一个抓字了得。

  何况,生命的诞生往往伴随着深深的痛苦,生命的终结更有着无奈的眷恋和悲哀,有几个人能坦然面对。更有的人为了延长人的生命或使人类能够永远的存在,孜孜不倦地研究着生命课题,殊不知,有诞生就有终结,这世界既然能够产生出人类这个动物,也终将会使人类走向最后的全部消亡的归属。

  中年已至,许多人都在为家庭忙碌着奔波,为事业努力着拼搏。生活多了烦琐和忙乱,少的是一份悠闲和自在。嘴上一面叫嚷着要回归自然,一面又试图用现代科技按人类的意志来不断地改变自然。

  远离喧嚣,走近宁静,这在许多时候已经成为一种陶冶心灵的奢侈。

  人啊人,当在官场里得意忘形,当在生意场上尔虞我诈,当在爱情中虚情假意的时候,可曾想到,你失去的只是真实的自己。

  一个人,吸一口烟,喝一口酒,感觉很舒适。忙碌半生,尽管一无所成,但很平安,活得也很随便,有比较操劳的家事,但没有费心伤神的心机。所以,想笑,就快乐地笑着,想爱,就尽最大的努力认真地爱着,如此平常日子,平常的我,但愿一生平平安安,此生便已足矣。

  喝几口酒、看几页书就生出了这么多的想法,呵呵,这不仅仅是闲的,而且还是轻松随意的想的。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017