注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河有雨

静听花开寂寞时 细看雨落无痕后

 
 
 

日志

 
 
关于我

小河悠悠只向东, 随意俯仰自从容。 清茶淡饭真滋味, 素月细风吟星空。 一街一巷一人行, 几行文字几张图。 人生一世本匆匆, 笑看繁华南柯梦。

网易考拉推荐

[原创]路过圆明园  

2006-07-26 23:18:53|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一片很大的废墟。小孩子来到这里,开心地捉起了迷藏;年轻的恋人相携来到这里,寻找一份属于两人的天地;拄杖的老人来到这里,低头回忆起兴衰的往事。

  我只路过,我不进去。

  我很想进去,但又不进去。只坐在“的士”里,绕着圆明园开了一周,隔着长长的围墙,仍能感觉到,好大的地方,真的好大。

  我不进去。看那一片废墟。

  那里曾有过中华的辉煌早已不再,那里曾有过民族的尊严早已倒塌,那里曾有过的文化瑰宝早已灰飞烟灭,那里曾有过的一把冲天大火,至今仍散发着焦烬的气息。

  我不进去,面对一段痛事。

  记忆的深处,刻着一道深深的印记,忘不了一段民族的耻辱。忘不了这里曾发生过的滔天罪行。不能原谅,不能宽恕,更不能忘记,这里曾发生过的所有。不必自欺欺人,当年的八国联军,今天,又有几家在痛悔自己犯下的罪过。

  我不进去,我不忍进去。

  国耻未雪,国恨未了。站起来了五十余年的中国人,在经济大潮里,在洋人的面前,今天,仍有不少软骨虫甘为洋奴!背叛的,不仅仅是忘记的过去,而是愧对自己的列祖列宗。

  我不进去,至少今天,我不进去。

  美国人在9.11的废墟上要重新展示自己,日本人敢在钓鱼岛上插上他们的狗皮膏药旗,而我们的圆明园,在寒风中能向谁诉说它凄惶的过去?

  我不进去,只为那沉重的耻辱,使我不想进去!

  老人叹息着走了,青年相携着走了,孩子们欢笑着走了,太阳落了。两只乌鸦飞来了,“呀——”的一声叫,晚风颤抖了一下,圆明园在寂静中一片苍凉……

  我不进去,我也走了……
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017